Метод коррекции избыточной массы тела

Малая эффективность методов избавления от ожирения обусловлена узостью методов, ведь каждый метод, примененный изолированно, неизбежно заканчивается рецидивом заболевания. В любом патентном источнике информации, про методы коррекции ожирения, полностью отсутствует ориентация на устойчивый конечный результат (безрецидивность лечения). Новый, созданный на Украине метод, в отличие от предыдущих подходов ставит перед собой задачу не просто избавиться от веса, а сбросить его и не набирать впредь.

Решить эту задачу можно лишь с учетом всех составляющих триединой структуры человеческой личности: биологических, психологических и социальных. Указанный метод лечения учитывает все эти составляющие.

metod-korrekczii-izbytochnoj-massy-tela-qslavyanskaya-klinikaq

Анализ биологической составляющей, дает шанс получить информацию о состоянии "биологической печи", о которой мы говорили выше. Эта "печь" "горит" с разной интенсивностью. Её «горение» зависит от огромного количества факторов: присутствия эндокринных расстройств, наличие родов/абортов, наличие оперативных вмешательств, предшествующий опыт использования различных препаратов, голодания, низкокалорийных диет и т.д. Все это учитывается при назначении суточной калорийности для питания человека.

Следующая группа факторов носят название «психологические». Сюда относят: связь аппетита и стресса, улучшение самочувствия/настроения после еды, усиленный аппетит, прием алкоголя и последующая потеря устойчивости пищевого поведения и пр.

Социальные (социально-психологические) факторы объединяют в себе всё, что выявляется в социуме, в котором существует пациент: культ еды и т.д.

Все эти факторы учитываются при формировании хода лечения.

Суть метода отражена в следующих главных направлениях.

Определение наибольшей калорийности суточного питания при различных состояниях "биологической печи"; при этом создается небольшой дефицит калорий.

Психотерапевтический комплекс (при помощи аудиокассет с новейшими и традиционными психотерапевтическими методикам) для нормализации пищевого поведения.

Прописывание препаратов, которые препятствуют падению уровня основных обменных процессов (апилак, витамины, алоэ, макро-, микроэлементы) и нормализуют жировой и белковый обмен. Кроме них, используются ещё и гомеопатические препараты, которые стимулируют основной обмен.

Рациональная, в соответствии с возможностями физическая нагрузка.

Подбор «приемлемых» продуктов для составления пищевого рациона. «Приемлемые» продукты - это не низкокалорийные продукты, а продукты, стимулирующие обмен веществ, и быстро расщепляемые организмом. Оказалось, что такие продукты – это мясо, яйца, рыба, и всё, что из них приготовлено.

Выделяются «хорошие» и, конечно же, «плохие» углеводы. Отнесение углеводов к той или иной группе определяется величиной так называемого «гликемического индекса» (предложен Крапо, широко обнародован М. Мантиньяком) - степенью повышения содержания сахара в сыворотке крови после его потребления в пищу. Главный среди «плохих» продуктов -  сахар и все, что производится на его основе: гликемический индекс 100. Стремиться к этой величине индекс пива, жареного картофеля, хлеба и пр. В случаях потребления в пищу «плохих» углеводов повышается гиперинсулинемия, способствующая быстрой утилизации глюкозы крови в виде гликогена и жировой ткани. К «хорошим» углеводам относятся сырые злаковые, крупы, необработанный рис, употребление этих углеводов лишь незначительно повышает содержание глюкозу в крови, а, следовательно, и секрецию инсулина. Таким образом, усвоение пищи в небольшой степени зависит от потребляемых калорий и в большей - от секреции инсулина. В результате, таблица «калорийной ценности» продуктов питания, разработанная И.В. Вараксиным и его сотрудниками, весьма отличается от общепринятой, а «лечебное меню» практически не отличается от обычного рациона питания.

Пациенты, которые лечатся по методу И.В. Вараксина, не голодают, не устраивают голодные/разгрузочные дни, не стремятся к сухоядению и не принимают мочегонные и слабительное, не делают клизм без необходимости и так далее.

Эффективность метода до 90-95% при 5-6-летнем периоде наблюдения.

occupational therapy schools il